Ambato!

Ambato!
Ambato es la ciudad que sufrió mucho en 1949. Pero gracias a la solidaridad de sus habitantes Ambato es lo que es hoy.

sábado, 1 de marzo de 2014

                                       AMBATO Y SUS FIESTAS 
                                     DE CARNAVAL



Ambato es conocida como "Cuna de los Tres Juanes", "Tierrita Linda", "Fénix del Ecuador", "Ciudad Cosmopólita", "Tierra Ternura", "Jardín del Ecuador" y "Ciudad de las Flores, Frutas y el Pan".
La ciudad fue destruida por el terremoto del 5 de agosto de 1949 que afectó a Ambato en casi su totalidad. Gracias a la tenacidad de sus habitantes, logró levantarse nuevamente en menos de dos años. En honor a esta lucha, se celebra cada año la Fiesta de las Flores y de las Frutas, en los días de carnaval. Cabe resaltar que esta fiesta es totalmente ajena a la celebración de Carnaval, la F.F.F. ha trascendido fronteras y es hoy por hoy una de las fiestas más importantes del Ecuador.

                                                           GASTRONOMÍA
Llapingachos.- Es el plato tradicional de Ambato, las tortillas o llapingachos van acompañados de chorizo y huevo frito. Es la comida más vendida en el Mercado Central de Ambato.
Cuy Asado.- Los mejores cuyes asados los encuentra en Ficoa, estos manjares se complementan con una deliciosa zarza de maní, papas y lechuga.


                                                              
Pan de Pinllo.- La parroquia de Pinllo es famosa por su pan, parte de su exquisito sabor es la manteca de cerdo que se utiliza en su preparación. El secreto del sabor esta en el horno de leña que se usa para la preparación del pan.                


Caldo de 31.-Una sopa de vísceras de res, que engaña la vista y complace al gusto.Esta sopa se sirve en un plato de barro con cuchara de palo y se acompaña con un vaso de chicha de jora.


YAGUARLOCRO.-  es una sopa de papas con intestinos y sangre de oveja. Esta sopa, consiste en un cocido espeso de papas amarillas mezclado con pedazos pequeños de los intestinos de la oveja -o borrego sazonados con un poco de orégano. Se sirve en un plato sopero y muy caliente, acompañado en otro plato pequeño aparte de una porción de sangre de oveja refrita, una rodaja de aguacate y una porción de salsa cruda de cebolla roja mezclada con tomate y perejil.






Fritada de Izamba.- La carne de cerdo se cocina en agua hirviendo con condimentos  y luego se fríe con la grasa del cerdo en una paila de bronce sobre las llamas.

Papas con cuero.- se sirve caliente, en un plato sopero las papas con cuero y acompañar con el aguacate.



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